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Ma Formation Pizzaiolo

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"Le coup de pate"

Ma Formation Pizzaiolo : Une équipe de Pros à Votre service

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Programme

Objectifs de la formation

A l’issu de la formation chaque stagiaire :
→ saura réaliser une pizza de A à Z :

- empâtements - boulage - étalage
- enfournage - cuisson - défournage




→ aura les connaissances nécessaires pour pouvoir :

- organiser l'ensemble de son travail
- sélectionner ses ingrédients
- choisir ses fournisseurs
- élaborer une carte
- mettre en place une démarche publicitaire
- calculer le prix de vente, de revient, la marge ...










→ aura suivi la formation HACCP (obligatoire depuis 2012)

→ connaîtra les différentes formes juridiques et fiscales pouvant convenir à l’activité
    envisagée (EURL, SAS, SARL, micro-entreprise, réel simplifié, auto-entrepreneur, ...)

Au final, avoir toutes les cartes en main pour débuter son activité sereinement.
Pour pouvoir choisir et non subir !!!

Programme

La formation " Formation Pizzaïolo " en groupe ou en solo sera de 32 heures, sur 4 jours (8h00 - 12h00 et 13h00 - 17h00, variable).
Chaque journée se terminera par un récapitulatif de la journée, pour que l'instructeur puisse voir si chaque stagiaire a bien assimilé
les apprentissages, tant théoriques que pratiques, de la journée.
Voici le programme détaillé de la partie théorique et pratique, de la partie HACCP, du juridique et du fiscal .

Partie théorique

(10 heures)

⇒ Remise à chaque stagiaire d'un dossier technique
⇒ Les différentes sortes de farines
⇒ Les levures
⇒ Les empâtements
⇒ Sur quels critères choisir le matériel (four, pelle, trancheuse,
    frigo, marbre, saladette ...)
⇒ Comment et pourquoi choisir les fournisseurs
⇒ Comment sélectionner les bons ingrédients (tomate, jambon ..)
⇒ La réglementation en matière de vente de boissons
⇒ Savoir construire une carte incitative et avantageuse
⇒ Comment accélérer et optimiser la fidélisation
⇒ La pub : où, quand, comment
⇒ Vente : La règle des 4 P
    Ces petits riens qui font La différence ...

Le juridique, le fiscal, le social

Intervenant Mr Sanchez

⇒ Quel statut juridique choisir :
    EIRL, EURL, SARL, SA, SAS, SASU, SNC ...
⇒ Les différents régimes fiscaux :
    Micro-entreprise, réel normal, réel, simplifié,
    franchise de TVA...
⇒ Imposition sur les bénéfices : IR ou IS
⇒ Le régime social : non-salarié, salarié, salarié cadre, RSI ...
⇒ Les démarches administratives
⇒ Sur quels critères choisir son comptable
    Voilà autant de questions qui trouveront réponses

Partie pratique

(22 heures)

⇒ Connaître les principaux empâtements :
    → Direct
    → Indirect
    → Poolish
⇒ Incorporer de la farine de soja
⇒ Bouler manuellement les pâtons
⇒ Etalage manuel des pâtons (sans rouleaux, ni machine)
⇒ Comment optimiser l'étalage manuel
⇒ Travail à plusieurs pelles sur pâte et disque en silicone
    → Enfourner
    → Défourner
⇒ Les 3 sortes de cuisson (bois, gaz, électrique)
⇒ Elaborer différentes sortes de pizzas
    → Basique, classique
    → Gastronomique
    → Sucrée / salée
    → Calzone (chausson)
    → Dessert
⇒ Mise à disposition de tout le matériel nécessaire
    (matériel professionnel : four, pelles, frigos, pétrins,
    balances, farine, tabliers, ...)

Formation HACCP

(14 heures sur 2 jours)

⇒ Obligatoire depuis 2012
⇒ Formation comprise dans le tarif
⇒ Programme de la formation HACCP ici

Quelques précisions

Cette formation s'adresse à toutes les personnes souhaitant ouvrir une pizzeria, à emporter ou sur place, fixe ou ambulant, en création ou en reprise, ou ceux qui veulent devenir Pizzaïolo salarié.
Aucun niveau de connaissance minimum n'est demandé, seulement savoir lire écrire et compter.
Une attestation de formation sera remise à chaque stagiaire qui aura suivi la totalité de la formation.
Les apprentissages se feront dans 2 salles, une cuisine équipée pour la partie pratique et une salle pour la partie théorique.
Si vous souhaitez avoir d'autres informations n'hésitez pas à nous contacter au 06.51.63.35.63.

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