Formation globale

Objectifs de la formation Globale

A l’issu de la formation chaque stagiaire :
→ saura réaliser une pizza de A à Z :

– empâtements– boulage– maturation– étalage
– garnissage– enfournage– cuisson– défournage

→ aura les connaissances nécessaires pour pouvoir :

– organiser l’ensemble de son travail– sélectionner ses ingrédients
– choisir ses fournisseurs– élaborer une carte
– mettre en place une démarche publicitaire– calculer le prix de vente, de revient, la marge …

→ connaîtra les différentes formes juridiques et fiscales pouvant convenir à l’activité
    envisagée (EURL, SAS, SARL, micro-entreprise, réel simplifié, auto-entrepreneur, …)

Au final, avoir toutes les cartes en main pour débuter son activité sereinement.
Pour pouvoir choisir et non subir !!!

(32 heures)

⇒ Prérequis : Aucun prérequis.
⇒ Modalité d’inscription : Allez à l’onglet contact ou envoyez nous directement un mail à cette adresse : formation@propizza.org
⇒ Délais d’accès : Nos dates de formation sont indiquées sous l’onglet Calendrier.
⇒ Vous pouvez vous inscrire tant que la session est mentionnée Disponible.

Personnes handicapées : Nos 2 centres de formation sont accessibles aux personnes à mobilité réduite.
Pour tout autre handicap, prenez contact avec nous au 06 51 63 35 63.
Nous mettrons tout en oeuvre pour vous faciliter l’accès à la formation.

Programme

La formation  » Formation Pizzaïolo  » en groupe ( 2 à 9 ) ou en solo sera de 32 heures, sur 4 jours (8h30 – 12h30 et 13h30 – 18h00 le premier jour, 8h30 – 12h30 et 13h30 – 18h30 le deuxième et troisième jour, 9h00 – 13h00 le dernier jour).
Chaque journée se terminera par un récapitulatif de la journée, pour que l’instructeur puisse voir si chaque stagiaire a bien assimilé les apprentissages, tant théoriques que pratiques, de la journée.
Voici le programme détaillé de la partie théorique et pratique, de la partie HACCP, du juridique et du fiscal .

Module pour les Ambulants

Ce module, d’environ une heure, vous permettra de connaitre la réglementation des ambulants en ce qui concerne les véhicules, les emplacements et l’installation de gaz. Nous vous indiquerons comment bénéficier de tarifs de gaz très avantageux ( plus de 1000 euros d’économie par an ) et d’autres conseils pour pérenniser votre activité.
Tarifs

Partie théorique

(12 heures)

⇒ Remise à chaque stagiaire d’un dossier technique
⇒ Les différentes sortes de farines
⇒ Les levures
⇒ Les empâtements
⇒ Sur quels critères choisir le matériel (four, pelle, trancheuse, frigo, marbre, saladette …)
⇒ Comment et pourquoi choisir les fournisseurs
⇒ Comment sélectionner les bons ingrédients (tomate, jambon ..)
⇒ La réglementation en matière de vente de boissons
⇒ Savoir construire une carte incitative et avantageuse
⇒ Comment accélérer et optimiser la fidélisation
⇒ La pub : où, quand, comment
⇒ Vente : La règle des 4 P
    Ces petits riens qui font La différence.

Le juridique, le fiscal, le social


⇒ Quel statut juridique choisir :
    EIRL, EURL, SARL, SA, SAS, SASU, SNC…
⇒ Les différents régimes fiscaux :
    Micro-entreprise, réel normal, réel, simplifié, franchise de TVA.
⇒ Imposition sur les bénéfices : IR ou IS
⇒ Le régime social : non-salarié, salarié, salarié cadre, RSI.
⇒ Les démarches administratives
⇒ Sur quels critères choisir son comptable
    Voilà autant de questions qui trouveront réponses

Partie pratique

(20 heures)

⇒ Connaître les principaux empâtements :
    → Direct
    → Indirect
    → Poolish
⇒ Incorporer de la farine de soja
⇒ Bouler manuellement les pâtons
⇒ Etalage manuel des pâtons (sans rouleaux, ni machine)
⇒ Comment optimiser l’étalage manuel
⇒ Travail à plusieurs pelles sur pâte et disque en silicone
    → Enfourner
    → Défourner
⇒ Les 3 sortes de cuisson (bois, gaz, électrique)
⇒ Elaborer différentes sortes de pizzas
    → Basique, classique
    → Gastronomique
    → Sucrée / salée
    → Calzone (chausson)
    → Dessert
⇒ Mise à disposition de tout le matériel nécessaire
    (matériel professionnel : four, pelles, frigos, pétrins,
    balances, farine, tabliers, …)