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Formation HACCP



Qu'est-ce que HACCP?

La formation HACCP, destinée à la restauration commerciale ou collective, permet d'acquérir les connaissances nécessaires pour pouvoir organiser et gérer le lieu de travail, tout ceci dans des conditions d'hygiène conformes aux attendus de la réglementation.

A compter du 1er octobre 2012, tout établissement de restauration commerciale ( restauration traditionnelle, cafétérias, libres-services, restauration de type rapide ... ) doit avoir au sein de son établissement une personne formée à l’hygiène alimentaire.
(décret n°2011-731 du 24 juin 2011 relatif à l’obligation de formation en matière d’hygiène alimentaire de certains établissements de restauration commerciale)

Cette formation obligatoire, sera donnée par un formateur compétent faisant partie d'un organisme de formation
agréé par le ministère de l'agriculture.
Durée: 14 heures sur 2 jours ( 1er jour 13h00 - 19h30, 2eme jour 8h00 - 12h30, 13h30 - 16h00 ).
Tarif: 200€ avec la formation Pizzaiolo, 300€ si uniquement la formation HACCP.
A la fin de vos 2 jours de formation HACCP, une attestation de stage vous sera remise.
Si vous désirez plus d'informations n'hésitez pas à nous contacter au 06.51.63.35.63.


⇒ Prérequis : Aucun prérequis.
⇒ Modalité d’inscription : Allez à l’onglet contact
    ou envoyez nous directement un mail à cette adresse : formation@propizza.org
⇒ Délais d’accès : Nos dates de formation sont indiquées sous l’onglet Calendrier.
⇒ Vous pouvez vous inscrire tant que la session est mentionnée Disponible.


Personnes handicapées : Nos 2 centres de formation sont accessibles aux personnes à mobilité réduite.
Pour tout autre handicap, prenez contact avec nous au 06 51 63 35 63.
Nous mettrons tout en oeuvre pour vous faciliter l’accès à la formation.

Objectifs de la Formation HACCP

- Maitriser l'hygiène et la sécurité alimentaire afin de réduire les risques de toxi-infections alimentaires
  dans les structures de restauration
- Responsabiliser chaque acteur vis-à-vis des obligations de résultats formulés dans le "Paquet Hygiène"
- Comprendre les inspections de la Direction Départementale des Services Vétérinaires

Contenu de la formation HACCP

La règlementation : "Paquet Hygiène"

- Obligation de résultats
- Obligation de traçabilité
- Réalisation d'autocontrôles

Sensibilisation au monde microbien

- TIAC ( Toxi-infections alimentaires collectives )
- Principe de l'hygiène alimentaire ( PEPS, marche en avant ... )
- Monde microbien, conditions de développement

Notion de dangers et de risques

- Danger biologique ( Allergènes, parasites, microbes ... )
- Danger chimique ( résidus de produits d'entretien )
- Danger physique ( corps étranger )

La démarche HACCP

- 7 Principes
- 12 étapes
- Exemples pratiques

Le Plan de Maitrise Sanitaire ( PMS )

- 7 Bonnes pratiques d'hygiène
    ⇒ L'hygiène du personnel
    ⇒ Respect des températures
    ⇒ Contrôle à reception
    ⇒ Nettoyage de désinfection
    ⇒ Maintenance du matèriel et des locaux ( Organisation )
    ⇒ Lutte contre les nuisibles
    ⇒ Approvisionnemet en eau

Le guide des bonnes pratiques d'hygiène et application du HACCP

- Explication du guide
- Rendu de rapport ( non-conformité et procès-verbal )
- Conséquences de l'inspection